My Opera
Вверх страницы
Вниз страницы

Планшеты MoveO!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Планшеты MoveO! » Инструкции MoveO! TPC-7S » 3G модемы на MoveO! TPC-7S

3G модемы на MoveO! TPC-7S

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

Речь пойдет о работе MoveO! TPC-7S с 3G модемами российских операторов связи (MTS, Beeline, Megafon)

Для начала - заявленные на сайте производителя модемы работают даже без переключения их в режим "только модем".
Остальные (как например ZTE MF 180 (Beeline) Huawei M171 (МТС)) приходится переключать...

Как понять что ваш модем определяется на устройстве?
Для начала вам потребуется эмулятор терминала (Android Terminal Emulator или Better Terminal)

1. Подключаем модем.
2. Ждем появления зеленой (голубой) лампочки.
3. Заходим в терминал и вводим команду "dmesg".
4. На экран вывалится много чего, смотрим на последние 10-20 строк:

[66790.922424] usb 2-1: new high speed USB device using musb_hdrc and address 3
[66791.084594] usb 2-1: New USB device found, idVendor=12d1, idProduct=1446
[66791.085571] usb 2-1: New USB device strings: Mfr=2, Product=1, SerialNumber=0
[66791.087402] usb 2-1: Product: HUAWEI Mobile
[66791.088012] usb 2-1: Manufacturer: HUAWEI Technology
[66791.090942] usb 2-1: configuration #1 chosen from 1 choice
[66791.097106] devdb: devpath usb-musb_hdrc-1 not found
[66791.098175] scsi4 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
[66791.107757] usb-storage: device found at 3
[66791.108367] usb-storage: waiting for device to settle before scanning
[66791.113067] devdb: devpath usb-musb_hdrc-1 not found
[66791.114471] scsi5 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
[66791.121246] usb-storage: device found at 3
[66791.121856] usb-storage: waiting for device to settle before scanning
[66796.115753] scsi 4:0:0:0: CD-ROM            HUAWEI   Mass Storage     2.31 PQ: 0 ANSI: 2
[66796.121643] scsi 5:0:0:0: Direct-Access     HUAWEI   MMC Storage      2.31 PQ: 0 ANSI: 2
[66796.129119] usb-storage: device scan complete
[66796.157104] sd 5:0:0:0: [sda] Attached SCSI removable disk
[66796.166931] usb-storage: device scan complete

5. Если видим строки содержащие:
"USB Mass Storage devices"
"Attached SCSI removable disk"
Значит вы не переключили модем в режим "только модем"... Переключите используя гугл (например: "Huawei M171 режим только модем")
Для каждого модема команды переключения свои, на сайте http://moveo-mid.ru/support приведены команды для модемов Huawei.
6. После переключения при вставке модема и при выводе команды "dmesg", на экран вылезет это:

Jun 30 17:58:54 prox kernel: [2256172.080047] usb 1-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 31
Jun 30 17:58:54 prox kernel: [2256172.238632] usb 1-2: configuration #1 chosen from 1 choice
Jun 30 17:58:54 prox kernel: [2256172.242763] usbserial_generic 1-2:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
Jun 30 17:58:54 prox kernel: [2256172.242895] usb 1-2: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
Jun 30 17:58:54 prox kernel: [2256172.248314] usbserial_generic 1-2:1.1: GSM modem (1-port) converter detected
Jun 30 17:58:54 prox kernel: [2256172.248419] usb 1-2: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1
Jun 30 17:58:54 prox kernel: [2256172.252667] usbserial_generic 1-2:1.2: GSM modem (1-port) converter detected
Jun 30 17:58:54 prox kernel: [2256172.252782] usb 1-2: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB2

7. Строки содержащие в себе ttyUSB, говорят о том, что модем определился и девайс поднялся.
Все!

Дальше обладая знаниями работы демона pppd в Linux - командами можно подключиться как угодно.

_________
Работа программы (настройки в меню "Беспроводные сети") 3G Connect:
Программа записывает все параметры внесенные в нее в 2 файла: /system/etc/ppp/chat.conf и /system/etc/ppp/dialer.
Подробнее о них...

/system/etc/ppp/chat.conf
Файл чата для общения с модемом через unix утилиту chat.
В него вносится номер для вызова *99# и APN (home.beeline.ru или internet.mts.ru)

/system/etc/ppp/dialer
Скрипт запуска подключения через утилиту pppd.
В нем хранятся стандартные параметры запуска демона pppd + записывается логин и пароль из настроек.
Так же в зависимости от выбора в утилите типа модема (Huawei или ZTE), в скрипт вписывается девайс устройства.
Для Huawei - ttyUSB0, а для ZTE - ttyUSB2.

Имея root на планшете можно запускать скрипты изменяя параметры данных файлов... (root нужен для права на запись, а также для старта pppd).
Запускать скрипт можно - установив на планшет эмулятор терминала. При в ходе в терминал вводим "su" (переходим в режим root), и после этого вводим команды.

Помогает только перепрошивка модема на прошивку от МТС. После этого он работает на ура... Но только не со штатной симкой Beeline... Потому что в ходе перепрошивки - мы меняем IMEI номер модема (чтобы МТС прошивка встала), а билайновска симка привязывается (как я понял) к данному устройству.
С МТС симкой работает без разрывов.
Как перешивать - писать не буду... В инете на эту тему статей при достаточное количество.

Ищем в инете статьи по поднятию вашего модема на Linux, и тоже самое выполняем в терминале на Android'е.
Разумеется смотрим примеры для pppd, а не для vwdial так как его нет в Android...

Может быть и такое... И у меня было. После внесения изменений при помощи утилиты 3G Connect - соединение произошло, а интернета не было... Пакеты не уходили.
Бороться с этим просто (нашел решение в инете) - надо просто перезагрузить планшет =)))...
Видимо девайс помнит старые параметры подключения к сети...

Отредактировано adenneda (2011-07-07 16:11:46)

+1

2

Для пользователя     sanych75

adenneda ,напиши плиззз о результатах (и порядок действий ) относительно модема ...... Как привинтить модем ? ( В моём случае HUAWEI E1550 не поддерживается :-(  )  или если можно ссылочку на сайт ,где это обсуждается ,мне найти форум по этой теме не удалось ( только те ,где вопрос о поддержке не стоит ,а это я и сам смог сделать ..... )

Вот статья как перевести модем в режим "только модем": http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyL … em-ru.html
Читай только раздел "Способ первый: Доработка модема в среде Windows"

Этим ты добьешься чтобы dmesg выдавал тебе что-нибудь с ttyUSB...

судя по конфигу wvdial с этой статьи:
[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
Modem Type = USB Modem
Baud = 57600
New PPPD = yes
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = *99***1#
Password = mts
Username = mts
Stupid Mode = yes

Менять руками файлы chat.conf и dialer не придется... Через утилиту 3G Connect - вбивай настройки:
Number: *99#
APN: internet.mts.ru
user: mts
password: mts

и выбирай тип Huawei... Должно заработать после перезапуска планшета.

Отредактировано adenneda (2011-07-07 16:22:58)

0

3

adenneda написал(а):

Вот статья как перевести модем в режим "только модем"

- У меня изначально модем был переведён в режим "только модем" , до этого у меня был интернет-планшет Oysters T10 SL ,на нём всё работало (инструкции в инете нашел )

adenneda написал(а):

Менять руками файлы chat.conf и dialer не придется... Через утилиту 3G Connect - вбивай настройки:
Number: *99#
APN: internet.mts.ru
user: mts
password: mts
и выбирай тип Huawei... Должно заработать после перезапуска планшета.

- у меня мегафон ,но это не критично ,все эти действия я уже проводил ,максимально что я добивался -это 3-4 перехода на какие-нибудь сайты и на этом всё. 3G -иконка есть - инета нет . Чаще всего не выходит и того ..... :tired: 
Да ,при подключении Oysters ,при определении устройством модема в настройках появлялся сам модем Huawei 1750 ( при том что у меня 1550 ,но это известный глюк ,да и инет работал отлично) а на этом зверьке этого нет (у меня )

adenneda написал(а):

Этим ты добьешься чтобы dmesg выдавал тебе что-нибудь с ttyUSB...

- ttyUSB отображается .

Отредактировано sanych75 (2011-07-10 22:11:26)

0

4

sanych75 написал(а):

- ttyUSB отображается .

Отлично.
Если есть на телефоне рут, то пробуй через терминал зайти в папку /system/etc/ppp/  и запустить отуда скрипт dialer. Затем после появления иконки 3Г - даешь команду ping wwwru или ping 193.193.193.107. Скажи через сколько прервется.
Просто раз девай понял что у тя есть модем, то дальше дело техники. Должен работать.
Еще проверь работает ли служба Network 3G Monitor - я ее по началу клал ES Task Manager - потом оказалось - что без нее то как раз и не будет инет работать. Будет только иконка.
(Служба эта -еще сама часто виснет, поэтому рекомендую все тесты делать после ребута девайса)

0

5

При выполнении команды

adenneda написал(а):

/system/etc/ppp/

через терминал получаю сообщение - permission denied ,
все действия по получению прав root выполнил ( перешивал с вычитанием файла  su.)
что не так  %-)  судя по сообщению прав нет  :'(

0

6

sanych75 написал(а):

все действия по получению прав root выполнил ( перешивал с вычитанием файла  su.)
что не так  %-)  судя по сообщению прав нет  :'(

При в ходе в терминал - дай команду su =)))
только после этого можешь пускать команды =)

P.S, - на деле все модемы себя странно ведут. У меня мой 171 если поработает - после этого второй раз не стартует, только если после перезапуска...
Эх... Кто бы мне дал кофиг файл (.config) от ядра нашего аппарата... Исходники есть - а конфига нет...
Я бы тогда ядрышко то бы пересобрал....

0

7

Порыскал по форумам... Говорят что 1550 глючный. Надо его разлочить на все симки - тогда будет на девайсе работать 100%. Либо откатиться на более старую прошивку у модема. Тоже помогает. Как я понял трабла - в излишних проверках симки провайдера. Рыскай в инете как шить(разлочивать) твой модем...

+1

8

Уже разлочил  :flag:  ,а на счёт отката к старой прошивке - надо попробовать  :jumping:

0

9

Вообще мне в ближайшие дни дать конфиг от ядра... Соберу ядно по нормальному, постараюсь вбить поддержку модемов по другому.

+1

10

Желаю удачи в этом благородном деле
:cool:
Аппарат конечно отличный, но требует доработки напильником  :yep: 
Как только  перелапатишь ядрышко -выкладывай, думаю не только мне будет интересно  :flag:

0

11

sanych75 написал(а):

Как только  перелапатишь ядрышко -выкладывай, думаю не только мне будет интересно

Пока пытаюсь собрать ядро от Droipad A8... Безрезультатно... Ядро странное - не работает половина.
Эх нужно бы оригинальное... Жду... Надеюсь не откажут.

Как соберу и оттестирую - выложу для разбора.

+1

12

Ждëмс  :rain:

0

13

Подскажите, данное устройство поддерживает модемы Huawei E150 от мтс, модем можно назвать простейшим но на сайте производителя я не нашел его в списке. Кто пробовал?

0

14

У меня HUAWEI E1550, зверёк не поддерживает. Шансы твои 50/50 , как повезёт. Я лично запарился с ним и взял E5830  ( это 3G  модем с функцией wi- fi роутера) цена вопроса 1990р (это к мтс, у мегафона почему-то ровно на штуку дороже, хотя апарат тот же) Кстати, у него есть плюс перед usb, с боку не мешается а спокойно себе лежит в кармане ....

0

15

Спасибо

0

16

Ну меня какбы больше интересует модем Huawei E171. Ну вообще человек который мне ответил, сказал что если возникнут проблемы можно позвонить  и он все расскажет.

0

17

Huawei E150 работает нормально, причем без дополнительных танцев с гипертерминалом. Только подключать 3g надо два раза.

0

18

Удачи вам .... :flag:

0

19

lyaski_masiski написал(а):

Ну меня какбы больше интересует модем Huawei E171. Ну вообще человек который мне ответил, сказал что если возникнут проблемы можно позвонить  и он все расскажет.

У меня такойже - работает только после перезапуска девайса. Думаю проблема в ядре. Пока разбираюсь.

0

20

adenneda
есть вопрос по 3G модему, итак модем ZTE MF622 без проблем завелся и работает на 7S, но тут поехал на дачу подключаю модем и фига не соединяется, подключаю модем к ноуту инет есть, но через GPRS (EDGE), на даче нет охвата 3G. Итак вопрос: планшетик не может работать через GPRS (EDGE)? или...

0

21

qq написал(а):

есть вопрос по 3G модему, итак модем ZTE MF622 без проблем завелся и работает на 7S, но тут поехал на дачу подключаю модем и фига не соединяется, подключаю модем к ноуту инет есть, но через GPRS (EDGE), на даче нет охвата 3G. Итак вопрос: планшетик не может работать через GPRS (EDGE)? или...

На сколько я знаю не работает только HSDPA. Вообще тут точно придется играться с ручками играться с файлом dialer... Меняя скорость соединения (baud rate).

А вообще как я уже говорил:

adenneda написал(а):

Если модем работает в Linux значит в 90% он работает и на android (ядро то от Linux).
Отсюда следует вывод:
Ищем в инете статьи по поднятию вашего модема на Linux, и тоже самое выполняем в терминале на Android'е.
Разумеется смотрим примеры для pppd, а не для vwdial так как его нет в Android...

Вот пища для размышлений:
Форум ubuntu по настройке MF622

там вот есть такая фраза:

Да! Подтверждаю этот факт.
Удаление файлов из модема дает следующие эффекты:

CD_STARTUP - при удалении этого файла модем перестает автоматически запускаться (под Windows) и автоматически монтироваться как CD-диск (под Linux);
     FLAG_NO_DOWNLOADS - при удалении этого файла соединение с Интернетом держится стабильно, а кард-ридер не работает (ни в Windows ни в Linux);

Более того:

при доступной 3G сети модем горит зеленым цветом;
     при доступной GPRS/EDGE сети модем горит синим цветом;
     при отсутствии подключения модем горит красным цветом.

Думаю вопросов болше не возникнет.

Я долго мучил MF180 - в винде он корректно работает в Линуксе ведет себя плохо... Это даже разработчики заявляют. (мелкософт-пиаринг) Но мы суровые парни - сносим к чертям на нем прошивку и делаем рабочим под лином =)))

+1

22

adenneda
спс, читал, там немного про другой модем, у меня с ним в Mandriva проблем не было, в те времена когда еще и 3G в городе не было, спокойно поднимал соединение.
У меня происходит так, где нет 3G, воткнул модем светит зеленым, жму в планшете коннект, долго пытается подсоединиться, модем горит зеленым, потом красным, потом опять зеленым, и так пару тройку раз.
За поиграться с dialer... отдельное спасибо, будет время поиграюсь
Ну в принципе фиг с ним в 3G работает как часы.
и кстати 622-ой вообще работает с любой симкой и изначально не был залочен на пчелайн (первое время их так пчелайн продавал).

з.ы.: Вот кстати нашел пост http://trendnet.ru/forum/forum3/topic3541/messages/ ZTE MF622 в связке с роутером Тренднет TEW-655BR3G также не выходит через GPRS\EDGE, через 3G без вопросов.
Попробовать его (модем) чтоли подсоединить к Keenetic от Zyxel и посмотреть как там будет с GPRS\EDGE.

Отредактировано qq (2011-07-20 13:54:12)

0

23

qq написал(а):

ZTE MF622 в связке с роутером Тренднет TEW-655BR3G также не выходит через GPRS\EDGE, через 3G без вопросов.

Все таки мне кажется просто в том роутере - тоже baud rate фиксированный.
Тут профиля содержат в себе на каждую модель модема свои скорости. Вот я и думаю что у ZTE она завышена... надо попробовать не 480к как они рекомендуют а 115к выставить.

0

24

Люди подскажите, возникла небольшая проблемка с гипер терменалом. Я перевел модем в режим только модем(0), а потом понадобилось перевести обратно, но не получается выдает ошибка получилось в картридер и модем (256) хорошо все содержимое сд-ромавской части скопировал на компьютер. В чем проблема, как исправить?
Если что модем хувей е 171 мтс
http://s008.radikal.ru/i304/1107/71/9b92860227f4t.jpg

0

25

lyaski_masiski написал(а):

Люди подскажите, возникла небольшая проблемка с гипер терменалом. Я перевел модем в режим только модем(0), а потом понадобилось перевести обратно, но не получается выдает ошибка получилось в картридер и модем (256) хорошо все содержимое сд-ромавской части скопировал на компьютер. В чем проблема, как исправить?

На сколько я знаю 255 -это режим модем+картридер+CD! есть другой режим модем+CD... ведь в 171 нет картридера (там эмуляция CD-рома)

Так же могут представить интерес команды включающие / отключающие кардридер, CD-диск или сам модем. Вот они:

AT^U2DIAG=0 (устройство в режиме «только модем»)

AT^U2DIAG=1 (устройство в режиме «модем + CD-диск»)

AT^U2DIAG=6 (устройство в режиме «только сетевая карта»)

AT^U2DIAG=255 (устройство в режиме «модем + CD-диск + кардридер»)

AT^U2DIAG=256 (устройство в режиме «модем + кардридер»)

AT^U2DIAG=268 (устройство в режиме «модем + CD-диск + кардридер») для E1750

AT^U2DIAG=276 (устройство в режиме «сетевая карта + CD-диск + кардридер») для E1750

Больше чем уверен тебе нужна: AT^U2DIAG=1

0

26

Нет он у меня также может использоваться в качестве картридера. Я попробую ещё 268 он конечно для другого но попытка не пытка. Мне в общем то и хватает модем + карт ридер (я скопировал содержимое модема как установочный файл.
А что за режим сетевая карты и какое модемы его поддерживают.

0

27

Не подключается интернет, все настроил подключит и в итоге...(на картинках)
http://s59.radikal.ru/i164/1107/2c/e88ddc06465et.jpghttp://s005.radikal.ru/i212/1107/ce/6a686afe1410t.jpghttp://s014.radikal.ru/i326/1107/4a/3c01246551f0t.jpg

0

28

Может где-то ошибся, модем изменил в режим только модем.

0

29

lyaski_masiski
ты не в ту дырку в планшете воткнул ;), нужно в нижний USB (USB Host)

Отредактировано qq (2011-07-31 19:30:07)

0

30

раскажите только по порядку
у меня 3г билайн mf100
вставляю появляется 3г на пару минут потом все загарается красный
что делать надо только попорядку и поподробней если можно

0

Вы здесь » Планшеты MoveO! » Инструкции MoveO! TPC-7S » 3G модемы на MoveO! TPC-7S

Создать форум.